Нотариат России
 Необходимость появления нотариата в России как и в других странах мира, была вызвана объективными закономерностями развития гражданского общества, главная из которых - обеспечение сохранности частной собственности как священной и неприкосновенной, создание условий, при которых собственник по своему усмотрению и желанию мог ей распоряжаться.
Необходимость появления нотариата в России как и в других странах мира, была вызвана объективными закономерностями развития гражданского общества, главная из которых - обеспечение сохранности частной собственности как священной и неприкосновенной, создание условий, при которых собственник по своему усмотрению и желанию мог ей распоряжаться.
C 1993 г. возрождение российского нотариата связано с экономическими реформами, процессами приватизации, изменением отношений собственности в России. Данные изменения потребовали адекватных правовых способов защиты участников гражданского оборота, в том числе и путем развития системы нотариата.
В правовой системе России стала складываться новая комплексная отрасль права - нотариальное право, объединяющая систему норм, регулирующих порядок совершения нотариальных действий и взаимоотношения нотариуса с участниками нотариального производства.
Уникальность института нотариата (имеется в виду нотариат латинского типа), его полезность, а также экономичность для общества заключается в том, что нотариат позволяет обеспечивать правоохранительные функции, законность и правомерность юридических действий участников гражданского оборота за счет них самих, без каких-либо затрат со стороны государства. Мало того, современный нотариат России позволяет государству успешнее осуществлять не только правоохранительные, но и фискальные и судебно-юрисдикционные функции.
Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституциями республик в составе Российской Федерации, настоящими Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.
Помимо Конституции РФ нотариусы в своей деятельности руководствуются Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, принятыми 11 февраля 1993 г., Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти, утвержденной Министром юстиции РФ 19 марта 1996 г. и другими нормативными актами.
Нотариусы Российской Федерации оказывают следующие виды услуг:
- 
удостоверение договоров купли-продажи недвижимого имущества на условиях пожизненного содержания; 
- 
удостоверение договоров отчуждения (купли-продажи, мены, дарения, ренты, ипотеки) недвижимого имущества; 
- 
удостоверение договоров отчуждения (купли-продажи, мены, дарения транспортных средств; 
- 
удостоверение договоров отчуждения (купли-продажи, мены, дарения) имущества; 
- 
удостоверение договоров найма (аренды) имущества; 
- 
удостоверение договоров безвозмездного пользования имуществом; 
- 
удостоверение договоров залога (недвижимого имущества, транспортных средств, товаров в обороте, ценных бумаг, иного имущества); 
- 
выдача свидетельства о праве на наследство; 
- 
принятие меры к охране наследственного имущества; 
- 
выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов; 
- 
наложение и снятие запрещения отчуждения имущества; 
- 
свидетельствование верности копий документов и выписок из них; 
- 
свидетельствование подлинности подписи на документах; 
- 
свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой; 
- 
удостоверение факта нахождения гражданина в живых; 
- 
удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте; 
- 
удостоверение тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии; 
- 
удостоверение времени предъявления документов; 
- 
передача заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам; 
- 
принятие в депозит денежные суммы и ценные бумаги; 
- 
совершение исполнительных надписей; 
- 
совершение протестов векселей; 
- 
предъявление чеков к платежу и удостоверение неоплаты чеков; 
- 
принятие на хранение документов; 
- 
совершение морских протестов; 
- 
обеспечение доказательства; 
- 
совершение иных нотариальных действий, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации. 
Характеризуя деятельность нотариуса, необходимо в первую очередь подчеркнуть его беспристрастность. Нотариус не вступает в гражданско-правовые отношения с клиентом, совершая нотариальные действия, он осуществляет публичную функцию от имени государства и имеет личную печать с изображением Государственного герба Российской Федерации.
Нотариусом соблюдается тайна совершенного нотариального действия: информация, ставшая известной нотариусу в связи с совершенным нотариальным действием, разглашению не подлежит, под угрозой юридических санкций.



